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布达拉宫的资料整理(拉萨——布达拉宫)


常听人说:拉萨是一个离天很近的地方,一个让人忘却烦恼的地方,一个到处都是蓝天、白云、雪山、冰川、峡谷、星空的地方。

来到西藏,布达拉宫是许多人的终极目标,他们认为,能上一次布达拉宫,人生足矣。因此,进入西藏,一路上看到,自驾的、骑摩托的、蹬自行车的、徒步的,他们历尽艰辛,不远千里,虽然每个人的目的各不相同,但都是为了一个共同目标——上布达拉宫。

我最佩服的是虔诚的信徒,这些人“单枪匹马”,在这风云多变、一日四季的恶劣环境中,一步一叩首,趴下去、爬起来,循环往复,顽强坚持地朝着心中的目标行走,有的甚至徒步几年才能到达他们心中神圣的佛教圣地,完成他们一生的心愿。



6月30日清晨,在酒店早餐后,我们团队乘车来到海拔3700米的红山下,眼前一座红白两色宫堡式建筑屹立山巅,它就是拉萨的标志——布达拉宫。



资料介绍:布达拉宫坐落于西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是一座藏式风格的宫堡式建筑群,布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

站在玛布日山下抬头望去,建筑于山腰的宫殿群仿佛镶嵌在山崖陡峭的石壁之中,与红山白宫融为一体,气势雄伟,在蓝天白云下金光四射,巍峨壮观。布达拉宫的建筑艺术和视觉之美,包容了佛教传承的奇妙融合,让世人震撼。红墙外部的红、白、黄三种颜色,每一种颜色都赋予了深刻的含义,红色代表统治和威严,白色象征和平和恬静,黄色希望长寿和繁荣。




来自全国各地的朝拜者和参观的游人络绎不绝,藏民和游客在大路小道上窜梭,形成了拉萨独特的一景。

初到此地,眼前的一切都感觉新鲜和特别,我环顾四周,仔细观察,发现大部分都是身着各式藏服、手拿佛珠和摇着转经筒前来朝拜的藏民,他们边走边摇着看上去类似我儿时玩过的手摇鼓一样的转经筒,口中不停地诵念着我听不懂的佛教六字真言:“嗡嘛呢呗咪吽”。进入通往布达拉宫辅道,在西墙外靠右侧的墙壁上,一排大转经筒在虔诚的藏民和游客的右手拨弄下,朝着顺时针方向不停旋转。




我们在导游的带领下,穿过鲜花绿植紧簇的道路来到宫殿脚下,沿“之”字形道路踏步而上,1080级台阶考验着朝拜者和游客的意志和毅力,由于高原缺氧,这里行动只能慢,许多“不识水性”比较性急的游客,匆匆爬上十几步就坐下来大口喘气,我和队友们不紧不慢爬上高处,乘歇息的片刻,我透过宫墙向远处眺望,只见布达拉宫对面的山顶“祖国万岁”四个大红字十分醒目,山下的广场和“西藏和平解放纪念碑”一目了然。




走近宫门,我一只脚踏上门槛,一只脚迈了过去,队友发现后,小声提醒我说:过门槛不能踏上去,要迈过去,佛教中有一种说法,门槛是神的肩膀,不能践踏的,否则表示不敬。我顿时恍然大悟,带着一点点愧疚和歉意紧跟着队伍,走过只有墙洞的廊道,来到大广场,导游介绍:每年藏历12月这里要举行盛大的歌舞和跳神活动,达赖喇嘛和各级僧俗、民众都会前来观赏,广场一角的七层楼房,把头的房间正对广场,其中的一间专供达赖在此观赏表演。


随后,我们沿陡峭木梯攀登而上,进入白宫。

白宫内部昏暗,墙壁绘有大量有关西藏佛教发展的壁画,顺着通廊沿路参观,人很多,一波游客刚走过去,一波游客又接踵而至,导游也有选择性地引导游客参观。五世达赖的手模、西藏佛教发展历史、五世达喇嘛生平,文成公主、金城公主进藏、“照镜子”的故事等等,导游简单而肤浅的讲解,不知所云的游客们却听的津津有味。

我跟着团队随人流移动,虽然不信佛,但一路上,看着虔诚的信徒们手里拿着大把的钞票,一边走,一边把一元钞票塞进有佛像的护栏中,身临其境地经过宫殿现场氛围的耳濡目染,感觉仿佛有一种不能言表的神奇力量带你穿越时空,令你心醉、令你心神在不同的朝代游弋,虽然是一种虚无缥缈,但确实有点神奇。



然而,到现在我都没有弄明白,所谓虔诚的信徒们,许多是老总、老板、高管等有钱人,他们不远千里跑到布达拉宫朝拜,为什么塞进护栏中的钞票都是一元的,而不塞进50、100的呢?

从白宫转到红宫,沿画廊登上三楼,看到布达拉宫最早的建筑物-法王洞,法王洞面积大约30平方米,洞壁被烟熏得漆黑,里面供有松赞干布、文成公主等人物塑像。据记载,布达拉宫共建房999间,加上法王洞,共1000间,规模庞大宏伟。

在红宫上层中央有一个好似拜谒、念佛、开会、举办仪式的地方,透过挂满经布的大堂过道,看见里面有两个“值班”的喇嘛坐在椅子上悠闲的“聊天”,这时,我惊奇地发现,一个喇嘛拎着几大杯目前年轻人非常喜欢的奶茶过来,心想:喇嘛也在与时俱进,以前喝酥油茶,现在改喝奶茶了,社会变化真快啊!

从高处俯视群山环抱的拉萨城,仿佛世间万物尽收眼底。走出布达拉宫,顺背路而下,在山下的一侧是一排商铺,不时有当地人和游客来此选购自己喜欢的服饰,商铺小路对面的花坛上成排坐着身着颜色各异藏服的当地人,据了解,当地人很喜欢坐在长凳上或路边的花坛上晒太阳,他们聊着天,看着人来人往的行人,打发着无聊的时光,这也是摄影师喜欢的一道人文风景。





随后,来到神圣的大昭寺参观。

资料记载:位于拉萨老城区中心的大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,已有1300多年历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。

才出布达拉宫,又游大昭寺,队友们确实都有点累,但信仰和好奇驱使着大家精神振作,步伐坚定。





爬上大昭寺二层平台,只见中间护栏下摆放着一圈花卉,在刺眼的阳光下显得格外鲜艳,蓝天上的太阳狠“毒”,来此的人们都躲在四周的雨阳篷下,生怕被太阳“光”顾。为了不虚此行,队友们发扬了一不怕“毒”、二不怕“光”的牺牲精神,摘下遮阳帽,收起遮阳伞,雄赳赳、气昂昂地走出雨阳篷,站在阳光下,与太阳的“毒”和“光”作斗争,留下了震撼大昭寺的英雄身影,永驻史册。

在前往大昭寺出口时,导游大声地提醒大家要注意安全,把背包背在前面,以免被偷。

在出口处有一座祠庙,很窄的通道挤满了游客,在庙门口的圆柱支撑的屋檐下,有几个据说很远来此的信徒,他们在地上垫着脏兮兮的棉被,过一会就磕一阵子头,循环往复,我突然发现在信徒旁边还放着一个计数器,据传说,藏民一生要磕十万个头才算虔诚,磕十万个头是个概数,不是定数,这时我终于明白计数器的作用,不禁感叹:时代虽然进步了,但现在的少数所谓的信徒,为了完成任务,达到所谓的虔诚,投机取巧。

下午3点多,从大昭寺出来,坐上路边的人力车回到酒店。


这里的天黑的很晚,我和老婆吃过晚餐,乘车来到布达拉宫下的公园,在池塘对面,池水倒映的宫殿,在微风吹拂下,正反宫殿虚虚实实,感觉别致,池边的绿树像一个手掌,布达拉宫好似捧在手心的明珠,非常耀眼。


穿过公园,刚到布达拉宫广场,一股节日气氛扑面而来,广场的旗杆上,五星红旗迎风飘扬,广场中央的建党100周年logo十分醒目,当地的各族群众手拿党旗围绕logo席地而坐,接着又跳起了欢快的藏族舞蹈,四周吸引了前来观看的各地游客和当地人,据悉,这里正在举办庆祝活动,祝福“七一”党的生日。



晚上九点多,天渐渐黑了下来,路灯和布达拉宫的景观灯同时点亮,夜幕下的拉萨呈现出一片祥和,这时,远处天空上的乌云黑压压地飘过来,要下雨了,我和老婆匆匆拦下一辆的士赶回酒店,躲过了“雨劫”。















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